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lunes, 10 de diciembre de 2012


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¿QUE ES EL CAFÉ ESPRESSO?
El café expreso es una bebida de origen italiano (también café espresso o café exprés). Es un tipo de preparación del café. Debe su término a la obtención de esta bebida a través de una cafetera expreso. Se caracteriza por su rápida  preparación y por su sabor más concentrado.

¿QUÉ SE NECESITA PARA PRODUCIR CAFÉ ESPRESSO?
Los elementos necesarios son:
1. Cafetera expreso.
2. Molino de muelas
El componente más característico de las cafeteras de expresso es la bomba de presión. A diferencia de las cafeteras de goteo, donde el agua cae por gravedad, este tipo de máquinas expulsan el agua a gran presión. Estas cafeteras  suelen llevar un vaporizador que extrae vapor de agua muy caliente que permitirá calentar la leche obteniendo una  espuma densa que proporciona un sabor especial para este tipo de café. Esta espuma es utilizada para crear llamativas figuras que dan lugar al denominado “arte del latte”
Los molinos habitualmente utilizados en el hogar muelen el grano de café mediante aspas. Sin embargo, el molido así obtenido sería demasiado grueso para una máquina expreso y el agua a presión pasaría demasiado rápido entre el café, sin llegar a obtener el sabor característico. Los molinos de muelas aplastan el café entre dos discos dentados obteniendo un molido cercano a un polvillo. La dispersión de las substancias grasas y aromáticas del café, se acentúa después del molido, por lo que conviene moler poca cantidad y utilizarla antes de 12h. De esta forma, prensando un poco el café, se ofrece una resistencia adecuada al paso del agua a presión.
¿QUE PUEDO HACER CON UNA MAQUINA DE CAFÉ ESPRESSO?

Existe una gran variedad de bebidas a base del café espresso y en la actualidad los baristas se esmeran en crear  nuevas combinaciones en la búsqueda de sorprender y complacer al paladar exigente de los aficionados del café. 
Algunos de los tipos de café espresso mayormente consumidos y básicos son:
 Café expreso simple o sencillo o espresso. Es la extracción entre 30 y 45 mililitros de café a partir de, 
aproximadamente, 7 gramos de café molido en un tiempo entre 20 y 25 segundos.
 Café expreso doble o doppio: Es la extracción de café a partir de, aproximadamente, 14 gramos de café 
molido en un tiempo entre 20 y 25 segundos. Debido a que pasa la misma cantidad de agua - o menos - por 
el doble de cantidad de café, se obtiene un café más concentrado.
 Café expreso corto o ristretto. Se obtiene a partir de 1 onza o 29.5 mililitros de agua y 7 gramos de café 
molido en un tiempo entre 15 y 20 segundos. Según los italianos es descrito como "poco ma buono" (poco 
pero bueno)  Café expreso largo o lungo. 
Es un expreso en el cual se necesitan 6 oz de agua y  14 gramos de café, extrayéndolo en un tiempo entre 28 a 35 segundos.
 Café expreso manchado o macchiato. es un expreso manchado añadiendo de 10  a 15 mililitros de leche caliente o fría, según a petición del cliente. Nota: un latte  macchiato es una taza de leche cremada manchada con un shot de café. En  España se le llama "un cortado".
 Café Capuchino o Cappuccino: se compone generalmente por 1/3 de café expreso, 1/3 de leche 
cocida al vapor y 1/3 de leche con espuma.
 En Italia se consume casi exclusivamente para el  desayuno; en algunos otros países se puede consumir a lo largo de todo el día o después de la cena.

Espresso Long-Nights
Ingredientes
 2 yemas de huevo
 30 gr. de azúcar
 1 dl./100 ml de café espresso 
 40 ml de café negro, endulzado con azúcar.
 Agregue una rama de cardamomo.
Preparación
 Bata las yemas de huevo y el azúcar hasta alcanzar una textura 
cremosa.
 Coloque en un tazón la mezcla de las yemas de huevo con el agua hirviendo y bata mientras agrega lentamente el café espresso. Continúe batiendo hasta que la mezcla se vuelva espumosa y firme.
 Vierta el café negro endulzado en un vaso y cubra con el espresso  espumado. Sirva inmediatamente.
Granizado de Café
Ingredientes (4 personas)
 4 cucharadas de café molido
 8 cucharaditas de azúcar
Preparación :
 Hacer un café largo y dejarlo enfriar.
 Verter en una bandeja de cubitos y helar en el congelador.
 Revolver la preparación completamente para romper los cristales y 
volver al congelador.
 Repetir esta operación dos veces más y guardar hasta el momento 
de servir.
 Verter en copas y servir.
Café Americano
Ingredientes (4 personas)
 • 4 cucharadas soperas de café molido
 • 3/4 de litro de agua
Preparación
 • Se trata de un café largo que se toma a todas horas, incluso en las comidas 
y, generalmente, sin endulzar.
Frappino
Ingredientes
 1 espresso frío 
 1 dl. de leche fría
 5 gr. de azúcar
 4 cubitos de hielo
 3 cl. de jarabe de café “Crema Irlandesa”
 Crema Chantilly
 Jarabe de Mocca o salsa líquida de chocolate
Preparación
 Poner el espresso, los cubitos de hielo, el azúcar, el jarabe de café 
y la leche en la licuadora o en la coctelera.
 Coloque la bebida en un vaso y decore con la crema de chantilly. 

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